Программа курсов 2018

Программа курсов 2018

Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Можно привести примеры для каждого из типов стратегических решений. Под эту категорию подпадают особенно часто компании по добыче нефти, руд цветных металлов. Трудоемкое производство электроники на Тайване или в Мексике, т. Так, германские и датские фирмы купили расположенные в США производства полупроводников для своих технологий. Указанные типы стратегических решений не являются взаимно исключающими и часто дополняют друг друга. К внешним стимулам для инвестиционных решений были отнесены:

Прямые инвестиции как источник финансирования

Страны с доходом ниже среднего. Страны с низким доходом. ПИИ предусматривают организацию нового производства, покупку существующего, а также создание совместных предприятий в стране, отличной от страны базирования инвестора. Являясь долгосрочным вложением капитала, ПИИ влияют на экономический рост, который понимается как наличие долговременной тенденции увеличения производства, потребления и благосостояния страны.

Многие исследователи разделяют мнение, что ПИИ стимулируют экономический рост в развивающейся стране как напрямую перелив технологии и управленческой практики; увеличение объема инвестиционных ресурсов, доступных промышленности; переориентация потребления с импортной продукции на товары, произведенные предприятиями с иностранным капиталом , так и за счет положительных внешних эффектов.

За последние годы было проведено большое количество эмпирических исследований влияния ПИИ на экономический рост, демонстрирующих многоаспектность и неоднозначность данной проблемы.

Гипотезы и модели прямых иностранных инвестиций в теории внешней торговли Лишь в х гг. появились наконец модели ПИИ, основанные на . Обзор основных теоретических концепций ПИИ показывает, что ни одна.

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Турлай Иван Сергеевич — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Такая впечатляющая инвестиционная динамика заставляет задуматься о причинах, ее порождающих, что служит для многих экономистов очередным основанием к рассмотрению природы ПИИ и выявлению предпосылок их осуществления.

Проблематика ПИИ получила отражение в целом ряде исследований. Сущностью ПИИ и их влиянием на национальную экономику в зарубежной экономической литературе занимались Б. Даннинг [9; 10], Дж. Маркусен [13; 14] и др. При этом западные исследователи подходили к этому явлению преимущественно в прикладном плане. Привлечению ПИИ в национальную экономику посвящены работы и белорусских ученых Л. Данильченко [2; 3], Е.

Анализ источников финансирования инвестиций Гипотеза портфеля представляет собой развитие гипотезы рентабельности. Она исходит из предположения, что движение капиталов на международных рынках вызвано не только различными ожиданиями нормы прибыли на инвестируемый капитал, но и различным уровнем риска инвестиций. Известно, что инвесторы на национальном рынке могут уменьшить инвестиционный риск за счет создания хорошо диверсифицированного портфеля ценных бумаг.

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на . согласно модели Маркузена—Хорстманна—Венейблс, со снижением С.М.Кадочникова основными мотивами ПИИ в России являются: доступ к.

Карта сайта Прямые инвестиции как источник финансирования Одними из наиболее доступных инвестиционных инструментов, применяемых многими отечественными фирмами для развития бизнеса, выступают различные виды прямых инвестиций, доступные компаниям вне зависимости от уровня их развития, особенно на этапе становления. Формы прямого инвестирования К прямым причислены такие виды вложений, которые характеризуются долговременностью сотрудничества в виде контроля экономического агента инвестора одной страны за управляемой компанией, размещенной в иной стране.

Принято выделять следующие формы прямых инвестиций: Покупка пакета акций компании иностранным инвестором. Прибыль от функционирования акционерного предприятия, переходящая в распоряжение иностранного инвестора после распределения дивидендов , используется для дальнейшего развития компании. Величина реинвестируемой прибыли соразмерна доле вкладчика в капитале. Предоставление кредита внутри предприятия или проведение равноценной финансовой процедуры для погашения взаимозадолженностей между головной фирмой и ее филиалом зарубежным.

Преобладающее значение прямых среди иных вложений существующих форм иностранного инвестирования связано с уровнем их влияния на международные производственные процессы в целом и существенным воздействием на отдельные страновые экономики. Модели прямых вложений как способ перемещения капитала Активный рост перемещений международного капитала посредством вложений привел к возникновению разных моделей прямых инвестиций. Модель идеи монополистического преимущества Суть: Поэтому он нуждается в дополнительных монополистических, только для него послаблениях для извлечения дохода, своего рода вознаграждения за инвестиционный риск.

Ваш -адрес н.

Состоит из 20 уравнений, 15 из которых отражают экономическое поведение и носят стохастический характер, а 5 — тождества. В центре ее, в соответствии с кейнсианской теорией экономики — фактор совокупного потребительского спроса, а также другие вещественные производство и монетарные переменные. Модель была опубликована в г. Модель состоит из трех структурных уравнений и трех тождеств.

Уравнения включают функцию потребления, функцию инвестиций, функцию заработной платы в частном секторе; тождества включают стандартное равенство национального дохода плюс косвенные налоги сумме потребления, инвестиций и государственных расходов, равенство национального дохода сумме заработной платы в частном и государственном секторах плюс прибыль, и, наконец, равенство прироста капитала инвестициям.

прямых иностранных инвестиций как одного из основных драйверов модель объяснить распределение ПИИ по регионам России. Они ис- пользуют.

Моделирование реакции экономического роста на изменение ПИИ Введение к работе Вопрос о роли прямых иностранных инвестиций ПИИ находится в центре внимания теории международной экономики уже не одно десятилетие и широко обсуждается как в российской, так и зарубежной экономической литературе. ПИИ предусматривают организацию нового производства, покупку существующего, а также создание совместных предприятий в стране, отличной от страны базирования инвестора.

Являясь долгосрочным вложением капитала, ПИИ влияют на экономический рост, который понимается как наличие долговременной тенденции увеличения производства, потребления и благосостояния страны. Многие исследователи разделяют мнение, что ПИИ стимулируют экономический рост в развивающейся стране как напрямую перелив технологии и управленческой практики; увеличение объема инвестиционных ресурсов, доступных промышленности; переориентация потребления с импортной продукции на товары, произведенные предприятиями с иностранным капиталом , так и за счет положительных внешних эффектов.

За последние годы было проведено большое количество эмпирических исследований влияния ПИИ на экономический рост, демонстрирующих многоаспектность и неоднозначность данной проблемы. В то же время теоретические представления о роли прямых зарубежных капиталовложений достаточно узки. Ряд моделей эндогенного роста учитывают ПИИ как канал заимствования технологических нововведений, однако на практике потоки иностранных инвестиций в развивающиеся страны не всегда сопровождаются передовыми ноу-хау.

Более того, иностранные инвесторы иногда репатриируют не только часть доходов, полученной от производства, но и вложенные средства, что может способствовать снижению экономического роста. Реинвестирование и репатриация доходов является важным аспектом любого притока капитала, однако для развивающихся стран данная проблема стоит особенно остро [11], [25]. Отдельные модели рассматривают ПИИ только в форме накопленного запаса зарубежного капитала, тогда как в условиях быстрого развития технологий и специфики ПИИ вложения осуществляются в отрасли, в которых основной капитал требует постоянного обновления.

Таким образом, поток, а не запас иностранного капитала в стране влияет в большей степени на экономический рост. Кроме того, в современных трудах отмечается, что прямые зарубежные капиталовложения могут приводить и к негативным последствиям, в частности, к вытеснению прямых внутренних инвестиций ПВИ. Исследователи ограничиваются замечаниями о том, что в большинстве случаев степень влияния ПИИ на экономический рост выше, чем ПВИ и за счет этого отрицательный эффект вытеснения может быть компенсирован.

Однако детальное рассмотрение взаимодействия двух типов инвестиций зачастую остается за рамками анализа и моделирования.

Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность

Такое предположение было вызвано тем, что в период разработки данных теорий ПИИ имели малое значение. Классики Смит и Рикардо занимались преимущественно выяснением причин торговых отношений между нациями. Включение в теорию внешней торговли в х гг. Такие ученые, как Олин, Иверсен, Нурксе, ограничились объяснением международных портфельных инвестиций[88].

Особое внимание они уделили проблеме выплаты репараций после первой мировой войны. К тому же в х гг.

Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций . а также выведенной на ее основе модели Йоргенсена (Koyack; Jorgenson).

Основной формой сегодня являются частные инвестиции, однако они также контролируются политиками страны-инвестора и играют свою роль в проведении внешнеполитического курса в отношении той или иной страны. Использование зарубежных частных инвестиций компаний своей страны в интересах государственной политики основывается на нескольких политико-экономических механизмах, обуславливающих взаимосвязь присутствия иностранного капитала и изменений политики принимающего государства.

Самая старая из используемых моделей получила название модели Троянского коня и рассматривает прямые зарубежные инвестиции как основной инструмент расширения влияния экономически развитых стран. Причинами ослабления политического суверенитета государства становятся несколько факторов. Во-первых, иностранцы захватывают командные высоты экономики, и с этого моменты основные экономические и политические решения по важным для данной страны вопросам принимаются уже за рубежом.

Во-вторых, экономическое развитие страны и благосостояние ее граждан начинает все в большей степени зависеть от поведения иностранных компаний, их инвестиций и социальной политики. В данных обстоятельствах правительство принимающей капитал страны вынуждено все внимательнее прислушиваться к политическим приоритетам иностранных компаний и их правительств. В-третьих, широкое иностранное присутствие в экономике приводит к формированию элиты, ориентированной на иностранные государств и компании.

Модели прямых инвестиций

Казахский национальный университет имени аль-Фараби Бобков Вячеслав Николаевич: Всероссийский центр уровня жизни Жатканбаев Ержан Байгужаевич: Казахский национальный университет имени аль-Фараби Экономика региона , , 2, : В данной статье авторы предприняли попытку оценить социальный эффект прямых иностранных инвестиций ПИИ в регионах Казахстана.

Для этого была исследована динамика ПИИ по действующим предприятиям с участием иностранного капитала и шести социально-экономических индикаторов регионов за период гг. В эксперимент были вовлечены 16 регионов Казахстана 14 областей и 2 города республиканского значения:

привлечения ПИИ, которые включены в разработанную эконометрическую модель Модель разработана на основе изучения ряда современных.

В докладе были представлены результаты исследования лаборатории по оценке влияния обменного курса на прямые иностранные инвестиции. Был проведен анализ поведения различных типов фирм в результате различной их реакции на изменение обменного курса. Так, в г. Стилизованные факты, обозначенные в докладе, позволили выдвинуть ряд исследовательских гипотез, которые были проверены с помощью эмпирических моделей.

Гипотезы связаны с двумя утверждениями: Результаты проведенного анализа позволяют сделать ряд выводов. Во-первых, результаты во всех спецификациях согласуется с гипотезой о том, что укрепление реального обменного курса положительно влияют на приток прямых иностранных инвестиций. Укрепление реального обменного курса увеличивает потенциал внутреннего рынка страны инвестирования и иностранные инвесторы позитивно реагируют на это.

Во-вторых, эмпирическим путем был выявлен отрицательный эффект влияния укрепления обменного курса на экспортно-ориентированные регионы.

3.10 Особенности осуществления прямых иностранных инвестиций в России.

Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность 12 Августа 2 Исследования Насколько велико значение иностранных инвестиций для принимающей экономики? Насколько сильно они влияют на внутреннюю инвестиционную активность? Как можно оценить такого рода эффекты? Какие методы для этого используют? Можно ли их адаптировать к российским условиям? И какие результаты это дает?

иностранных инвестиций лежат два основных под¬ хода к истолкованию . себе модели вертикальных и горизонтальных ПИИ, позволяет дать более.

Правовое регулирование прямых иностранных инвестиций в контексте обеспечения национальной безопасности Кирилл Рыцев. Правовое регулирование прямых иностранных инвестиций в контексте обеспечения национальной безопасности Зарубежный опыт Кирилл Рыцев. В статье рассмотрены лучшие законодательные практики в сфере привлечения ограничения прямых иностранных инвестиций. На основе анализа различных страновых моделей регулирования прямых иностранных инвестиций в аспекте обеспечения национальной безопасности автор делает вывод о неоднозначности и двойственности государственной политики в этой области, особенно, если это касается стратегических активов и инвесторов с государственным участием.

В Мировом инвестиционном отчете года [1] подчеркивается, что многие государства, несмотря на декларируемые принципы открытой глобальной экономики, либерализации системы инвестиционного контроля и стимулирование инвестиций, активно используют правовые механизмы по защите стратегических отраслей и ресурсов от влияния иностранного капитала. Самый большой опыт в этом плане накопили Соединенные Штаты Америки.

Государственная политика США в отношении прямых иностранных инвестиций базируется на довольно простой идее — прямые инвестиции должны приносить пользу как национальной экономике, так и экономике страны-реципиента вливаний, при этом выгоды от таких инвестиций должны перевешивать издержки.

Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

США Мотоциклы 1 Проводимая в США политика, в целом, обеспечивает предоставление равных условий хозяйствования иностранным и национальным инвесторам. Иностранные инвесторы могут свободно вкладывать свои средства в большинство отраслей экономики США, а также выводить основной капитал и прибыли. Подобная система может привести к двойному налогобложению - когда резиденты США будут платить налоги за один и тот же доход дважды — сначала в стране, где этот доход заработан, затем в США.

Существуют три основные формы иностранных инвестиций: 1) Прямые, или реальные, инвестиции (помещение капитала в промышленность.

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов.

Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли. Предприятие в соответствии с этим будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта. Гипотеза рентабельности использует для объяснения прямых иностранных инвестиций, с одной стороны, гипотезу процентных ставок, с другой стороны — гипотезу прибыльности.

Гипотеза процентных ставок выводится из основных положений теории о пропорциях факторов производства. В соответствии с ней различия в процентных ставках между двумя или несколькими странами в случае сходной структуры спроса возникают из-за различия в обеспеченности этих стран капиталом.

Прямые иностранные инвестиции [Презентация]


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!